ПРЕДЫДУЩАЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ INDEX СЛЕДУЮЩАЯ

мальными или максимальными значениями, указанными в справоч­нике. Некоторые параметры имеют двухстороннее ограничение зна­чений.
В применяемых устройствах условия и режимы работы прибо­ров, как правило, отличаются от условий и режимов классификаци­онных испытаний.
Приведенные в справочнике зависимости различных параметров и допустимых электрических режимов от условий эксплуатации приборов позволяют определить их характеристики в условиях, от­личных от классификационных. Указанные зависимости являются также предельными или усредненными.
Совокупность параметров и зависимостей может быть исполь­зована при выборе типа прибора, режима его работы и режима работы устройства.
Применение и эксплуатация приборов должны осуществляться в соответствии с требованиями ТУ и стандартами — руководствами по применению. При конструировании аппаратуры необходимо стре­миться обеспечить ее работоспособность в возможно более широ­ких интервалах изменений параметров приборов. Разброс парамет­ров приборов и изменение их значений во времени при проектиро­вании аппаратуры учитываются расчетными методами или экспе­риментально.
Время, в течение которого полупроводниковые приборы могут работать в аппаратуре (их долговечность), практически неогранн-чено. Нормативно техническая документация на поставку приборов (ГОСТ, ТУ), как правило, гарантирует минимальную наработку не менее 15 тыс. ч, а в Облегченных режимах и условиях эксплуата­ции — до 80 тыс. ч. Однако теория и эксперименты показывают, что и через 50—80 тыс. ч работы возрастание интенсивности отказов не наблюдается. Тем не менее за время хранения и работы могут происходить изменения параметров приборов. У отдельных экземп­ляров эти изменения оказываются столь значительными, что вызы­вают отказ аппаратуры. Для характеристики уровня надежности приборов используют такие показатели, как гамма-процентный ре­сурс, минимальная наработка (гарантийная наработка), интенсив­ность отказов, определяемые при специальных испытаниях. Нормы на эти показатели устанавливаются в ТУ на приборы.
Для расчета надежности радиоэлектронной аппаратуры следу­ет использовать количественные показатели надежности ТУ, а так­же показатели, получаемые при обработке статистических данных различных испытаний и эксплуатации приборов в разнообразной ап­паратуре.
. Экспериментально установлено, что интенсивность отказов при­боров уменьшается при снижении рабочей температуры переходов, напряжения на электродах и тока. Снижение рабочей температуры уменьшает практически отказы всех видов: короткие замыкания, об­рывы и значительные изменения' параметров. Снижение напряжения значительно уменьшает число отказов приборов с высоковольтными переходами. Снижение рабочего тока приводит главным образом к меньшим деградациям контактных соединений Н токоведущнх до­рожек металлизации на кристаллах.
Приближенная зависимость интенсивности отказов от нагрузки приведена на рис. 1.
Интенсивность отказов при максимальной нагрузке Xm«i мо­жет быть взята из результатов кратковременных испытаний в фор­сированном режиме.
28
Таким образом, для по­вышения надежности рабо­ты приборов в аппаратуре необходимо снижать темпе­ратуру переходов кристал­лов, а также рабочие на­пряжения и токи, которые должны быть ниже предель­но допустимых. Рекоменду­ется устанавливать напря­жения и токи (мощность) на уровне 0,5—0,8 предель­ных (максимальных) зна­чений.
Не допускается даже
20
10
8 6
ч^
р«
as
s
ч
2
1
f°rm.
\
ч
\
ч
кратковременное (импульс­ное) превышение предельно допустимого режима при
0,6 0,7 O,$VTmi,U/Umt Рис. I
эксплуатации. Поэтому не­обходимо принимать меры
по защите приборов от электрических перегрузок выше допустимых, ^возникающих при переходных процессах (при включении и выклю-" ении аппаратуры, при изменении режима ее работы, подключении вгрузок, случайных изменениях напряжения источников электро­питания).
Режимы работы приборов должны контролироваться с учетом возможных неблагоприятных сочетаннй условий эксплуатация аппа­ратуры (повышенная окружающая температура, пониженное дав­ление окружающей среды и др.).
Если ток или напряжение превышают предельно допустимые ля данного прибора значения, рекомендуется применение более ощного «ли высоковольтного прибора или их. параллельное или ледовательное соединение. При параллельном соединении рас-тные значения прямого тока одного прибора должны быть сни­жены по сравнению с допустимой нормой с учетом возможного' раз-аланса токов.
Если параметры вольт-амперной характеристики отличаются олее чем на 10%, то для выравнивания токов параллельно вклю-нных приборов используют резисторы, включаемые последова-ьно с прибором, илн индуктивные делители тока. Последовательное сопротивление резистора рассчитывается по рмуле
л/
пр щах
-А,
fnp — прямое напряжение, В; /пр шах — максимально допусти-Б^ый прямой ток, А; 1„ — ток нагрузки, А; л—число диодов. |^ Резистнвные делители тока могут быть использованы при ма-х токах в нагрузке, так как при вх применении снижается КПД f источника.
Индуктивные делители тока более эффективны в особенности относительно низких напряжениях источников электропитания преобразователей. Их выполняют в виде тороидального витого Нагнитопровода, в окно которого пропускают токоведущие шины
29
Сайт создан в системе uCoz